Whisky Lagavullin : qu’est-ce que c’est ?

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Si le whisky est considéré comme le nectar des dieux, ceci est non seulement dû à la qualité, au goût, mais aussi à la provenance du produit. En matière de provenance, les distilleries écossaises fournissent de très bons whiskies, ce qui fait d’ailleurs de l’Écosse la terre natale du whisky. Lagavulin est un exemple de distillerie écossaise. Elle met sur le marché toutes sortes de breuvage, les uns aussi fins que les autres. Malheureusement, bon nombre de personnes en savent peu à son sujet. Qu’est-ce donc le whisky Lagavulin ? Découvrez-le.

Origine du whisky Lagavulin

Sans ambiguïté, le whisky Lagavulin est un breuvage issu de la distillerie Lagavulin d’Écosse. Cette distillerie dont provient le whisky lagavulin est située du côté sud de l’île Islay. Le whisky Lagavulin est un malt tourbé figurant parmi les whiskies de grandes classes fabriqués sur l’île. Mieux, ce single malt est si réputé que ses nombreuses caractéristiques font de lui un scotch whisky de qualité. De plus, il bat tous les records en termes de préférence.

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Par ailleurs, les whiskies Lagavulin sont les meilleurs de l’île Islay. Ces whiskies représentent la crème à 0 % de la gamme Classic Malts, dont ils sont les ambassadeurs. De plus, leur niveau de fabrication est tel qu’ils se présentent en de différentes formes. Chacune de ces formes répond à un âge, un goût, une saveur et une caractéristique spécifique donnée.

Réputation du whisky Lagavulin

S’il y a une chose qu’il faille reconnaître à la marque Lagavulin, c’est la réputation qu’elle s’est construite en fabrication de whisky. Autrement dit, le whisky Lagavulin est le plus célèbre des whiskies d’Islay, en plus d’être le premier apparu officiellement sur l’île (1816). Sa célébrité lui a permis de recevoir une meilleure distinction face à de nombreux autres whiskies tout aussi bons, exquis avec une bonne tourbe.

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Plus précisément, le whisky de la gamme Lagavulin ayant reçu la fameuse distinction est le Lagavulin 16. Ce dernier a été titré, médaillé d’or aux Word Whiskies Awards 2019 en tant qu’un des meilleurs whiskys Scotch Single Malt. Retenons, par ailleurs, que si Lagavulin 16 a été distingué, c’est bien parce qu’il est spécial. Par sa tourbe, son goût, sa qualité et son âge, il est reconnu comme étant le plus fin whisky d’Islay.

Différents types de whiskies Lagavulin

Depuis sa création jusqu’à ce jour, la distillerie Lagavulin a mis sur le marché de nombreux whiskies. Cependant, de tous ces breuvages, certains sont plus reconnus que d’autres parce que plus consommés. Il s’agit entre autres des Lagavulin (s) 16, 8 et 12. Le lagavulin 16 est le nec plus ultra de la gamme des Scotch single malt. Avec 16 ans d’âge passé dans un fût et son caractère fumé de tourbe, il procure un très bon goût. Le lagavulin 8 représente aussi un breuvage de bonne nature, avec une tourbe plus prononcée que celui 16. Pourtant, il n’a passé que 8 ans d’âge en fût. Ses arômes fruités et boisés font aussi de lui un breuvage de choix et de goût.

Pour finir, le whisky Lagavulin 12 d’âge est un type de breuvage réputé pour sa rareté. Pour 12 ans passés dans un fût de conservation à Islay, ce single malt est un pur délice. Au-delà des sensations de tourbe fumée et boisée, il donne un goût marin permettant de le différencier nettement. Il est de nature plus douce, bien qu’ayant un degré d’alcool plus élevé (environ 58 %). N’étant produit qu’en très petite quantité, ce nectar est probablement le plus indisponible de la distillerie Lagavulin. Par ailleurs, la gamme Lagavulin dispose de quelques autres whiskies single tout aussi intéressants : Lagavulin 21, Lagavulin 25 et Lagavulin 1981 Rotation 2000.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.