Vous connaissez peut-ĂŞtre et mĂŞme très probablement l’Inde pour ses paysages uniques, ses dieux hindous, ses traditions encore très vĂ©nĂ©rĂ©es et aussi le dynamisme de sa large population. Toutefois, il ne s’agit lĂ que d’une seule des multiples facettes de ce magnifique pays qui mĂ©rite vraiment d’y rĂ©aliser un sĂ©jour de longue durĂ©e. Les circuits touristiques proposĂ©s y sont d’ailleurs nombreux et variĂ©s.
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Cette contrĂ©e dispose encore de nombreux atouts et parmi eux, il y a le thĂ©. L’Inde fait en effet partie des plus grandes terres d’origine du thĂ© et on peut y trouver aussi de nombreux thĂ©s Ă la qualitĂ© gustative inĂ©galable.
Les origines du thé en Inde
Pour comprendre les origines du thĂ© en Inde, il faut revenir au XIXe siècle. C’est Ă cette Ă©poque que les Anglais ont dĂ©cidĂ© de se fournir en thĂ© depuis un autre pays que la Chine. En effet, comme ce dernier Ă©tait leur principal fournisseur en ces temps lĂ , les Anglais Ă©taient obligĂ©s, d’une certaine manière, d’accepter le prix imposĂ© par les Chinois. Or, ce prix ne cessait d’augmenter alors que la qualitĂ© n’était pas vraiment au rendez-vous. Il leur est donc apparu indispensable d’Ă©largir leur champ de prospection pour leur breuvage national.
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Une telle situation va ouvrir la voie Ă une guerre que l’on connait sous le nom de « la guerre de l’Opium », et non la guerre du thĂ© comme l’on aurait pu supposer. Une guerre que les Anglais ont gagnĂ©e en parvenant Ă nĂ©gocier d’excellentes conditions commerciales avec la Chine.
Cela dit, ils ont également commencé à implanter la culture du thé dans d’autres contrées et c’est là que l’Inde entre en scène. Bien que la culture du thé ait déjà existé dans certains territoires indiens (Assam, Darjeeling, etc.), la forte demande de la part des Anglais va néanmoins contribuer à le développer grandement, par la création de nouvelles plantations et la culture de nouvelles variétés.
Les principales régions productrices de thé
Comme évoqué plus haut, l’Inde est de nos jours considérée comme l’une des plus grandes origines du thé. Une qualification qui est tout à fait légitime puisque le pays assure 1/3 de la production mondiale de thé, avec une production annuelle d’environ 900 000 tonnes. À noter que pour réaliser une telle quantité de production, l’Inde s’appuie bien évidemment sur plusieurs régions productrices dont les plus importantes sont les suivantes :
- Darjeeling : appelée également « le champagne du thé », cette région productrice se trouve dans le nord de l’Inde. Elle dispose d’environ 20 000 hectares de culture de thé et se trouve à une altitude de 400 à 2300 mètres.
- Assam : la région possède environ 2500 jardins de thé et produit jusqu’à 500 000 tonnes de thé par an, voire même plus les années exceptionnelles.
- Nilgiri : il s’agit aussi d’une région située dans le nord du pays. Elle est surtout connue pour ses thés liquoreux et ronds en bouche.
Si jamais vous vous intĂ©ressez Ă la culture du thĂ© et souhaitez visiter l’une de ces rĂ©gions productrice de votre boisson prĂ©fĂ©rĂ©e, n’hĂ©sitez pas Ă vous offrir le service d’une agence spĂ©cialiste de l’Inde pour vous guider.