Acide salicylique : zoom sur la beauté et la santé

56

L’acide salicylique est un composé aromatique synthétisé par les plantes chez qui il assure la croissance et le renforcement du système immunitaire. Cette substance est extraite essentiellement de l’écorce du saule par des procédés spécifiques, car son utilité se révèle dans divers domaines en raison de ses propriétés et de ses bienfaits sur la peau et d’autres organes. Découvrez les vertus de l’acide salicylique sur la beauté et la santé.

L’acide salicylique est très utilisé en cosmétique

L’acide salicylique est l’un des ingrédients les plus utilisés dans la formulation des produits de beauté à cause de sa capacité à resserrer les tissus et à réguler les sécrétions. Il est principalement employé contre l’acné, les verrues, le psoriasis et d’autres affections liées à la peau ou au cuir chevelu. Son action sur l’épiderme est de trois ordres, à savoir exfoliante, antiseptique et kératolytique. L’acide salicylique provoque la desquamation des cellules mortes et déshydratées de la peau. Il participe ainsi à son renouvellement et par conséquent à son rajeunissement. Il rend également le teint plus uniforme et plus lumineux.

Lire également : Cigarette électronique myblu : pourquoi choisir cet accessoire ?

La présence de ces cellules empêche l’expression de son éclat et leur accumulation entraîne l’apparition des taches pigmentaires. Lorsqu’elles disparaissent, elles libèrent par ailleurs les pores et facilitent l’écoulement du sébum. La peau est ainsi moins grasse et plus lisse. L’acide salicylique empêche en outre le développement des bactéries grâce à son effet antiseptique. Il assure par conséquent le maintien de la santé des couches cutanées et aide à avoir une meilleure apparence. Cette action est plus amplifiée par ses effets apaisants sur la peau grâce à ses propriétés anti-inflammatoires.

Le résultat est toutefois meilleur lorsqu’il est combiné avec d’autres actifs tels que l’acide glycolique et la niacinamide qui assurent respectivement l’accélération du renouvellement cellulaire et l’uniformisation du teint. On peut observer cette association de l’acide salicylique dans le sérum ultra concentré de La Roche Posay qui permet de réussir l’effet peeling et de corriger efficacement les imperfections de la peau.

A découvrir également : Comment bénéficier des 15 € de mutuelle ?

Les avantages de l’acide salicylique

L’acide salicylique possède de nombreuses vertus pour la peau et les cheveux. Il est ainsi utilisé pour la fabrication de produits tels que les sérums, les crèmes, les lotions, les shampoings, etc. Ses avantages varient néanmoins en fonction de la région du corps et du mode d’application employé.

Les avantages pour le visage

L’application de produits de beauté contenant de l’acide salicylique tels que des sérums pour le visage se fait essentiellement pour bénéficier de son action exfoliante et séborégulatrice. La substance est en effet le plus souvent utilisée dans la formulation de lotions nettoyantes, de crèmes de nuit, et autres soins du visage qui facilitent son absorption au niveau de l’épiderme. Elle débarrasse ainsi la peau des impuretés qui s’incrustent dans les pores et réduit l’accumulation du sébum. L’acide salicylique est par ailleurs parfois introduit dans des produits cosmétiques pour freiner les signes de l’âge et l’apparition de l’acné. Sa capacité régénératrice est à l’origine de la diminution des rides et par conséquent du rajeunissement de la peau.

sérum acide salicylique

Les avantages pour la peau

L’acide salicylique est spécifiquement utilisé contre les verrues et le psoriasis. Il est alors introduit dans la formulation de baumes dont l’application se fait par pansement. Il s’agit de produits très concentrés dont l’efficacité dépend des actifs additionnés à l’acide salicylique. Ils aident notamment à lutter contre la corne des pieds et les taches de pigmentation qui peuvent apparaître sur la peau.

Les avantages pour le cuir chevelu

L’acide salicylique est aussi utilisé pour son action antipelliculaire et anti-perte de cheveux. Il sert donc d’ingrédient dans la préparation de shampoings et autres produits capillaires. Il assainit le cuir chevelu et rend les cheveux plus consistants et plus soigneux. À forte concentration, l’acide salicylique peut cependant provoquer une agression plus ou moins grave au niveau de la peau. Il est alors recommandé de prendre l’avis d’un médecin avant d’utiliser les produits dans lesquels sa teneur est forte.

Tout le monde peut-il utiliser l’acide salicylique ?

A priori, aucune restriction n’est liée à l’acide salicylique concernant les types de peau ou de cheveux. Sa tolérance est assez bonne, quelles que soient les caractéristiques biologiques de votre épiderme. On peut en revanche admettre que certaines peaux en ont plus besoin que d’autres. C’est le cas des peaux grasses à tendance acnéique. Sa capacité à régénérer les cellules cutanées et à éliminer les comédons permet de resserrer les grains de peau et de la rendre plus lisse. Il réduit donc les risques d’acné et favorise l’élimination du gras de l’épiderme. Il est toutefois recommandé de tester la tolérance de votre organisme à l’acide salicylique avant de l’adopter dans votre routine beauté. Il faut pour cela commencer par un produit à teneur faible sur une période d’un mois environ pour observer les réactions de votre corps.

Il est de surcroît conseillé de suivre rigoureusement les consignes d’utilisation préconisées par le fabricant. Il s’agit d’une substance dont la concentration est contrôlée par la Commission européenne, les marques sont par conséquent tenues par des obligations strictes vis-à-vis des consommateurs. Parmi celles-ci figure la mise à disposition des indications claires d’utilisation pour éviter les effets secondaires. Il est enfin préférable de se protéger contre le soleil pendant la période d’application du produit contenant l’acide salicylique. Il a en effet tendance à augmenter la sensibilité de la peau aux rayons solaires. Il vaut mieux ainsi l’appliquer en début de soirée, ou porter des vêtements longs et utiliser des crèmes solaires pour se protéger.

sérum anti-imperfection acide salicylique

Peut-il y avoir des contre-indications ?

En dépit de sa grande utilité pour l’amélioration de l’aspect de la peau, l’acide salicylique présente quelques contre-indications qu’il est important de connaître. Son utilisation est déconseillée chez les personnes présentant une allergie avérée à l’aspirine parce qu’il en est le précurseur. En cas de grossesse, l’application de produits contenant cet acide est par ailleurs potentiellement dangereuse à cause de son effet sur le système endocrinien. Il présente un risque de dérèglement de la sécrétion hormonale dont les conséquences pourraient être fâcheuses.

Il est également préférable d’éviter son utilisation chez les plus jeunes (moins de 3 ans) parce que son action exfoliante est plus prononcée sur leurs peaux, ce qui les rend plus photosensibles que les adultes. Vous pouvez néanmoins leur appliquer des soins à concentration très faible, mais uniquement aux pieds en cas d’apparition de corne. Si votre peau est particulièrement sensible ou qu’elle présente des lésions à sa surface, il faut éviter les produits de beauté à l’acide salicylique. Lorsqu’il pénètre directement dans le derme, son effet est moins agréable que lorsqu’il agit sur l’épiderme. Il peut alors provoquer des démangeaisons et des irritations plus ou moins graves.